среда, 19 октября 2016 г.

ШЕЛПЕК РЕЦЕПТ




Шелпек рецепт!

Ингредиенты: 


- 1 л. кефира 
- 150 гр. сметаны 
- 0.5 ч. л. соды 
- 2 ст. л. сахара 
- 1 соль (щепотка) 
- 1 кг. муки 


«Жетi Шелпек» переводится как «Семь Лепёшек». Шелпеки — это жареные лепешки, которые готовятся по пятницам. Во время приготовления с благодарностью читается молитва Создателю, с чистым намерением молятся о здоровье близких и об упокоении души предков (аруақтар). 

Приготовление: 


1 Сметана + сода + кефир = перемешать. Кефир дает тесту «пузырьки» — тесто поднимается лучше.

2 Муку просеять, чтобы тесто получилось пышное. 

3 В кефир добавить муку (тесто по консистенции мягче, чем пельменное). 

4 Разделить тесто на 2 части, каждую часть теста раскатать в жгут.Жгут нарезать на кусочки. 

5 Из кусочков сделать лепешки, обмакивая их в муку. 

6 Раскатать тесто.Положить на присыпанный мукой стол, и накрыть полотенцем. 

7 Жарить не в казане, а в сковороде с высокими краями.Обжарьте с двух сторон до румяности. 

8 Выкладывая лепешки в масло, приготовьте 2 вилки, с помощью которых вы должны полностью погрузить лепешку в масло (при этом не проколов ее) и в процессе жарки, лепешку нужно немного покручивать по кругу. Поднимается она очень красиво. 

9 Обязательно дайте стечь лишнему маслу, для этого можно использовать чашку и поставленную в нее решетку для фритюрницы (очень удобно), если таковой не имеется, можете использовать решетку из духовки. 

10 После того как вы пожарите все лепешки, выложите их на блюдо. Подать на стол с вареньем или сметаной.Приятного аппетита!

#готовим_дома, #десерт, #выпечка, #шелпек, #кефир, #лепешка, #сметана, #вода, #соль, #мука


Хотите подписаться на нашу газете?  Сделать это очень просто! Добавьте свой e-mail и нажмите кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ" Далее, найдите в почте письмо и перейдите по ссылке, подтвердив подписку Delivered by FeedBurner




Комментариев нет:

Поделиться в Одноклассниках