суббота, 16 апреля 2016 г.

КАК ПОДГОТОВИТЬ КАРТОФЕЛЬ К ПОСАДКЕ




Как подготовить картофель к посадке.

Большое значение для выращивания хорошего урожая картофеля имеет отбор и подготовка клубней для посадки.

Отбор картофеля для посадки


В начале апреля начинают подготовку картофеля к посадке. Для этого необходимо перебрать с осени семенной запас клубней, удалить больные и поврежденные клубни, отобрать самые мелкие (меньше 30 гр) и самые крупные (более 90 гр, который можно потом порезать). 


Самый мелкий картофель, клубни менее 30 гр сажать не стоит, так как у него маленький запас питательных веществ, он даст мало стеблей и соответственно плохой урожай. Исключением может быть, если вы хотите развести новый сорт, тогда садите его отдельно. 

Крупный картофель очень быстро всходит затем его рост приостанавливается, из-за того что рост корней происходит медленнее, а запас питательных веществ от клубня закончился, как только корневая система разовьется, картофель начнет расти дальше. 

Самый лучший картофель для посадки - средний 50 – 75 гр. Если клубни картофеля не сортировать, то всходы будут не одновременные, да и плотность посадки по величине клубней должна быть разной.

Сажать картофель разных сортов, разделяя по качеству семенного материала необходимо отдельными участками, тогда будут дружные всходы, одинаковое развитие картофеля и его легче будет обрабатывать. 

Посадка не сортированного смешанного картофеля даст пестроту всходов и сильно усложнит дальнейший уход.

Обработка клубней


Для профилактики болезней картофеля семенные клубни можно обработать раствором медного купороса. Для этого разведите в 10 литрах воды 1 столовую ложку медного купороса и опрыскайте клубни, затем просушите.

Проращивание картофеля перед посадкой


Перебрав и обработав картофель, разложите его в ящики, для того чтобы в дальнейшем клубни не переваливать и не ломать ростки. 

Самый быстрый способ подготовки картофеля это прогревание, для этого за две недели до посадки заносят семенные клубни в теплое, проветриваемое, светлое помещение при температуре 20 С на неделю, что дает быстрое появление ростков, а затем переместите картофель в более прохладное место 8-10 С.

Если нет возможности прогреть картофель, то готовить клубни для посадки необходимо как минимум за месяц при температуре 8-12 С. 

Проращивание до появления ростков лучше делать в светлом помещении, рассыпав картофель тонким слоем. В помещении поддерживают влажность, периодически опрыскивая клубни.

Проращивать картофель можно в полиэтиленовых мешках, для этого сделав по всей длине мешка отверстия 1,5 см через 10 см, засыпайте в каждый мешок около 5 кг клубней.

Ранний урожай картофеля дает проращивание клубней в опилках, торфе или перегное или смеси этих компонентов. Для этого в небольшие ящики укладывают слоями влажную торфоперегнойную смесь 5-7 см и слой клубней картофеля на высоту ящика. 

Ящики держат в помещении 16-18 С и через 7-10 дней клубни дадут не только ростки, но и первичные корни. Необходимо сразу же высаживать такой картофель, так как при задержке корни переплетутся и работа окажется бесполезной.

Подготовка клубней картофеля к посадке


Перед посадкой можно обработать клубни минеральными удобрениями и стимуляторами роста. Для этого на ведро воды размешайте 1 ст. ложку аммиачной селитры, 1 ст. ложку суперфосфата и держите в этом растворе 1 час перед самой посадкой или опрыскайте клубни.

Для обеспечения микроэлементами делают опудривание клубней картофеля древесной золой или вносят ее в лунку около 2 ст. ложки.

При посадке рекомендуется добавлять в грунт биологические средства защиты растений, такие как Метаризин (http://metarizin.blogspot.ru/p/blog-page_92.html), их используют для внесения в почву с целью снижения плотности (численности) популяции насекомых-вредителей.






Кроме того, торф, используемый в качестве наполнителя в Метаризине, оказывает ростостимулирующее воздействие на культурные растения, повышает их урожайность.

Крупный картофель для посадки режут за 25-30 дней до посадки, затем подготавливают. Если необходимо можно провести резку за 5 дней, а резаный слой обязательно подсушить перед посадкой. 

Крупные клубни режут на две части, разрезая вдоль клубня по 30-40 гр, или на три, чтобы на каждой части было по 2-3 глазка.

#сад_огород_цветник, #картофель, #почва, #грунт, #торф, #метаризин, #клубни, #ростки, #посадка, #лунка, #зола


Я хочу оформить подписку на ГАЗЕТУ "ВЕРШКИ И КОРЕШКИ" чер




ез E-mail
Отправить комментарий
Поделиться в Одноклассниках