воскресенье, 24 апреля 2016 г.

ДЛЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И ПАМЯТИ




Для работоспособности и памяти.

Что есть? Морепродукты, орехи и семена, цельнозерновой хлеб, цельные крупы, печень, дрожжи.

Почему? В этих продуктах содержатся витамины группы В. Они ответственны за выработку энергии. Улучшают память, снижают агрессию, уменьшают боли неврологического характера (например, мигрень). 


Витамины группы В работают на полную мощность, только когда поступают в организм вместе. Принцип получения максимума витаминов из пищи простой — минимальная тепловая обработка. 

Морепродукты и морские водоросли содержат йод, необходимый для нормальной функции щитовидной железы. Из-за нехватки йода снижается выработка гормонов щитовидной железы, это приводит к вялости, отекам, замедлению всех обменных процессов в организме, ожирению, плохой памяти.

Как часто есть? Хотя бы 2 — 3 раза в неделю.

Для зрения


Что есть? Черника, свежая тертая морковь со сметаной.

Почему? Одна крупная морковка (100 г) обеспечивает организм двухдневной нормой каротина, который превращается в витамин А и образует зрительные пигменты, необходимые для сетчатки глаз.

Свежая тертая морковь со сметаной содержит такой комплекс витаминов и полезных веществ, который укрепляет ногти и придает блеск волосам. 

Как часто есть? 3 — 4 раза в неделю.

Для молодости


Что есть? Нерафинированное подсолнечное масло, рисовые и овсяные отруби, орехи.

Почему? Эти продукты содержат витамин Е, который замедляет процессы старения в организме. 

Выбирайте также крема для лица, в составе которых есть витамин Е.

Как часто есть? Ежедневно.

Для долголетия


Что есть? Жирная рыба, оливковое и нерафинированное подсолнечное масла, грецкие орехи.

Почему? Эти продукты содержат омега-жиры, которые снижают уровень холестерина в крови, а вместе с этим вероятность образования тромбов и предотвращают инфаркт.

В рыбе в суши полезные кислоты сохраняются в полном объеме, а вот в крабовых палочках их остается в минимальном количестве, так как в процессе их изготовления рыба подвергается сильной обработке. Самыми полезными считаются семга, форель, их жирные брюшки, сельдь, скумбрия.

Как часто есть? Ежедневно хотя бы по 50 — 100 граммов.

Для волос и кожи


Что есть? Сыр, мясные субпродукты — печень, почки, мозги, яичные желтки.

Почему? Содержат биотин — он отвечает за обмен жирных кислот, поддерживает рост волос и ногтей, замедляет потерю волос с возрастом. 

Биотин вырабатывают бифидобактерии в кишечнике. Риск развития недостаточности биотина есть у людей, принимающих антибиотики. 

Как часто есть? Желательно каждый день по одной порции.

Для иммунитета и сердца


Что есть? Свежая морковь, блюда из тыквы, помидоры, розовый грейпфрут, зеленые листовые овощи, цитрусовые.

Почему? В листовых овощах и шпинате содержатся каротиноиды лютеин и зеаксантин, в помидорах и розовом грейпфруте тоже есть каротиноид ликопин. 

А все каротиноиды «в команде» оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышают иммунитет. 

Овощи можно заменять свежевыжатыми соками. Вместо консервированных овощей, фруктов и ягод выбирайте замороженные. 

Как часто есть? Желательно, чтобы хотя бы один из продуктов присутствовал в рационе 2 — 3 раза в день.

Для выведения шлаков


Что есть? Отруби и продукты, содержащие отруби, капуста, курага.

Почему? В них — клетчатка.

Отруби можно добавлять в молочные продукты, салаты, супы. 

Как часто есть? Клетчатка должна поступать в организм ежедневно. Можно чередовать отруби — капуста, курага. 

Для бодрости


Что есть? Цитрусовые, брокколи, сладкий перец, смородина, шиповник.

Почему? Эти продукты — кладезь витамина С.

Помощники витамина С — вещества биофлавоноиды. Они содержатся в зеленом чае, красном вине, яблоках, луке, помидорах и брокколи. Идеальный вариант — сочетать продукты с витамином С с продуктами, богатыми биофлавоноидами.

Как часто есть? Полстакана свежевыжатого апельсинового сока — ежедневная необходимая доза витамина С. Можно заменить или дополнить сок киви (каждый день 2 штучки).

Витамин С выводится из организма в течение суток, поэтому его поступление в организм должно быть постоянным.

#рецепты_здоровья, #полезные_продукты, #работоспособность, #память, #черника, #морковь, #молодость


Я хочу оформить подписку на ГАЗЕТУ "ВЕРШКИ И КОРЕШКИ" через E-mail




Отправить комментарий
Поделиться в Одноклассниках