суббота, 5 сентября 2015 г.

СИНЮХА СИНЯЯ


Цветы этого многолетнего травянистого растения являются прекрасным медоносом. Мёд из нектара синюхи очень вкусен, но этим полезность её не ограничивается.


Можно встреть второе название синюх - Лестница Якова. Оно происходит из-за характерно расположенных листьев, напоминающих ступеньки лестницы. Однако, в медицинских целях используют корневище.



Впервые упоминание о синюхе, как о лекарственном растении, встречается в письменных источниках Древней Греции. Древние Греки использовали корень для лечения дизентерии, зубной боли и укусов насекомых.

В древнем Риме синюха использовалась как средство против лихорадки, сердцебиения и истерии.

В некоторых европейских аптеках, в девятнадцатом веке, корень синюхи продавался в качестве антисептика, средства от бешенства и истерии, рекомендовался для лечения сифилиса.

Настой, отвар или таблетки в виде сухого экстракта являются хорошим отхаркивающим средством, благодаря высокому содержанию сапонинов, и рекомендуются при хронических бронхитах.

Корень синюхи - прекрасное успокоительное. Оно в 8-10 раз сильнее валерианы, но не влечёт за собой ухудшение памяти.

Сегодня растение встречается в природе всё реже, в Британии применяются меры по сохранению Синюхи голубой, как исчезающего вида.


Теги: #вершки-корешки, #травы, #фитотерапия, #народная #медицина, #народные средства, здоровье, #синюха
Отправить комментарий
Поделиться в Одноклассниках